Ingrédients
- 500 g de pleurotes fraîches
- 70 g de comté
- 2
- 3 cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse
- 10 g de persil
- 1 gousse d'ail hachée
- 2 cuillerées à café d'huile
- 1 pincée de poivre
- 1 pincée de sel
Préparation
- Faites préchauffer votre four Th.7/8 (220°C).
- Nettoyez les pleurotes et coupez-les en six morceaux. Lavez et ciselez le persil.
- Dans une poêle faites revenir les champignons dans l'huile jusqu'à l'évaporation de toute l'eau. A mi-cuisson ajoutez l'ail et le persil. Salez et poivrez.
- Dans un saladier mélangez un jaune d'oeuf la crème et le comté râpé. Salez et poivrez.
- Dans un moule à manqué déroulez une pâte en conservant la feuille de cuisson.
- Répartissez les pleurotes et versez la préparation à base de crème dessus.
- Recouvrez la tourte avec la deuxième pâte et soudez les bords en les pinçant (avec de l'eau si nécessaire). Faites une cheminée en papier d'aluminium et placez-la au centre de la tourte en perçant la pâte.
- A l'aide d'un pinceau badigeonnez le dessus de la tourte avec un jaune d'oeuf dilué dans un peu d'eau. Faites cuire environ 25 minutes à mi-hauteur de votre four.
Astuces
Accompagnez d'une salade de mâche.
La tourte n'a rien de calorique si on sait mesurer les portions que l'on sert ! Accompagnée d'une crudité en entrée et d'un produit laitier en évitant le pain, voilà une recette qui s'intègre très bien à un repas équilibré.