- 450 g de pommes de terre surgelées en cubes
- 200 ml de crème fraîche liquide
- 2 œufs
- 1 oignon
- 1 jaune d'œuf (pour la dorure)
- 1 cuillerée à soupe de persil haché
- 1 pincée de poivre
- Préchauffez le four Th.7 (220°C). Déroulez une pâte dans le moule à tarte en conservant la feuille de cuisson.
- Dans une poêle sans matière grasse, faites rissoler les lardons et l'oignon préalablement émincé. A mi-cuisson, ajoutez les cubes de pommes de terre encore congelées. Prolongez la cuisson : les lardons doivent être colorés et les pommes de terre dégelées et chaudes.
- Dans un saladier, mélangez les œufs, la crème et le persil. Poivrez. Déposez le mélange pommes de terre/lardons/oignons sur la pâte, puis versez le contenu du saladier.
- Recouvrez avec la 2ème pâte, humidifiez les bords puis pincez-les pour bien fermer la tourte. Dorez le dessus avec un jaune d'œuf battu. Avec la pointe d'un couteau, quadrillez légèrement le dessus.
- Faites cuire dans la partie basse de votre four pendant 25 minutes.
S'il vous reste des chutes de pâte réalisez des décorations (fleurs, feuilles) que vous déposerez avant cuisson sur le dessus de la tourte.
Ne rajoutez pas de matière grasse pour faire rissoler les lardons ! Ceux-ci cuisent ainsi naturellement et parfument agréablement les pommes de terre. Cuite à l'étouffée, cette tourte préserve tout l'arôme de sa garniture.