Vers une alimentation équilibrée : des recettes faciles pour des menus variés

Des repas équilibrés au fil de la semaine, c’est possible avec cette sélection de recettes faciles de l’apéro au dessert, en passant par l’entrée et le plat !

Vous souhaitez mettre ou remettre de l’équilibre dans votre assiette ? Vous êtes au bon endroit.

Vous l’aurez compris, l’idée est de placer au centre de nos repas familiaux des légumes, des fruits et des légumineuses, sans forcément faire l’impasse sur les protéines.

Se faire plaisir tout en mangeant des repas variés, est le point de départ de notre sélection de recettes faciles et rapides

Alors piochez des idées de recettes pour l’apéritif, pour une entrée, un plat ou un dessert, et composez au fil des jours des menus variés en toute simplicité, qui feront fondre toute la famille.

Crème de petits pois, tartine avocat, galettes de chou-fleur, tarte à la tomate, quiche saumon poireaux, fallafels de pois chiche, tarte aux pommes… Vous aurez l’embarras du choix pour vous régaler avec des recettes pour le soir ou le midi et vous aider à adopter une alimentation équilibrée !

Apéritif : 3 idées recettes à partager !

Quand il s’agit de prendre du bon temps à l’apéritif, on privilégie des recettes simples à cuisiner et aussi faciles à partager. On est même tenté par des portions individuelles avec des bouchées apéritives. C’est convivial et ça limite le gaspillage alimentaire avec une quantité plus adaptée.

Pour lancer les festivités, on vous suggère 3 recettes variées, rapides et faciles à préparer.

La verrine à l’apéro c’est toujours tendance, alors lâchez-vous ! C’est esthétique, facile à présenter et ça fait toujours son petit effet. Avec cette recette, voyez la vie en vert grâce aux petits pois mixés avec du fromage frais. Disposez quelques lardons croustillants sur le dessus pour jouer sur les textures et vous voilà avec une recette facile pour l’apéro : verrines crème de petits pois et fromage frais.

On poursuit avec une autre recette parfaite pour un apéritif estival : fallafels aux pois chiche et Knacki Végétale. Ces billes riches en protéines végétales et très gourmandes font la part belle aux herbes fraîches si rafraîchissantes : menthe, coriandre, persil. On trempe les fallafels dans une délicieuse sauce à base de fromage blanc, tahini et vinaigre de cidre pour apporter une pointe d’acidité qui réveillera la préparation. Une idée de recette végétarienne savoureuse et ludique !

Pour conclure cette parenthèse apéritive, place à une dernière recette rapide à faire : les mini pizzas aux courgettes chèvre et fines herbes. Pour une présentation tout en finesse, découpez dans la longueur de votre courgette de fines lamelles et enroulez-les sur votre pâte à pizza prête à dérouler.

Quand on vous dit que c’est simple de préparer un apéritif gourmand et joyeux avec des recettes et faciles !

Entrée : 3 recettes pour améliorer vos repas du soir ou du midi

Vous êtes à la recherche d’une entrée réconfortante ? On a les recettes faciles qu’il vous faut !

Comme son nom l’indique, une entrée se doit d’être assez légère, même si elle peut être généreuse. Alors place à 3 entrées qui ne vous demanderont pas beaucoup de temps en cuisine.

On débute avec une jolie salade de lentilles aux lardons. On joue les contrastes avec des tomates cerises, du persil plat, des oignons blancs ciselés, et en hiver on remplace les tomates cerises par des tomates séchées. En toutes saisons, on n’oublie pas la touche gourmande : les lardons fumés !

Voici 2 autres recettes et faciles pour réchauffer le cœur des petits et grands gourmands : une soupe butternut et un velouté de potiron. Vous pouvez ajouter à ces recettes de tous les jours des lardons, du bacon ou de la poitrine grillée.

Alors, dites-nous tout, pour quelle entrée et rapide craquez-vous ?

Plat : 6 idées pour toujours mieux varier ses repas

Manger de façon équilibrée & variée est un jeu d’enfant et on compte bien vous le prouver avec nos idées recettes pour un dîner du soir ou un repas du midi.

Pour vous aider dans l’élaboration de vos menus pour la semaine, misez sur les pâtes prêtes à l’emploi. Avec elles, votre cuisine du quotidien sera allégée de précieuses minutes.

C’est le bal des légumes et de la gourmandise par ici ! 

Tarte aux courgettes fromage de chèvre, tarte tatin aux poivrons, tarte à la tomate, toutes ces tartes maison végétariennes mettent à l’honneur de bons légumes de saison. Et si l’envie vous prenait de cuisiner un légume qui n’est pas de saison, pensez aux légumes surgelés qui tirent leurs épingles du jeu. Pour une touche un peu plus gourmande, on peut opter pour la traditionnelle quiche au saumon et poireaux à déguster avec une belle salade d’endives.

Autre idée de plat facile : la tartine ! Déclinable à souhait et surtout avec ce qui vous reste dans le réfrigérateur, la tartine on l’adore. On choisit de préférence d’épaisses tranches de pain de campagne complet et on mise sur les sauces pour humidifier légèrement le pain. Ici, on vous propose une tartine avocat au blanc de poulet. Composée de légumes et de protéines, cette recette rapide à préparer mettra toute la famille d’accord.

Enfin régalez-vous en famille avec cette recette originale et savoureuse de galettes de chou-fleur au bacon. Fondante et croustillante, ces galettes sont à tremper dans la sauce de votre choix et à accompagner d’une généreuse salade verte. 

Dessert : 5 tartes maison aux fruits pour conclure le repas

La tarte aux fruits, on n’a pas inventé mieux comme dessert familial. Quasiment inratable et follement désirable, la tarte maison a tout bon ! Et côté équilibre alimentaire, il est recommandé de consommer une portion de pâtisserie par semaine, alors faites-vous plaisir avec vos fruits préférés ! 

Pour un maximum de saveurs, on opte si possible pour des fruits frais et de saison. On apporte du soin à la découpe des fruits car la présentation ça compte aussi. On pense à faire précuire son fond de tarte à blanc pour éviter que les fruits, s’ils sont cuits au four, ne dégorgent à la cuisson et détrempent la pâte à tarte. 

Pour le reste, vous avez carte blanche ! Fruits jaunes, fruits rouges, un mélange des deux, vous faites comme bon vous semble. 

Pour une fin de repas du soir ou du midi réussi, on vous donne 5 idées de recettes : des tartes aux fruits maison comme la tarte aux poires, la tarte aux abricots, la tarte pêches framboises, la tarte aux fraises et bien sûr la traditionnelle tarte aux pommes servie ici avec un coulis de caramel, inoubliable !

Et toujours dans l’optique de gagner du temps en cuisine, servez-vous des pâtes prêtes à dérouler : pâte feuilletée, pâte brisée, pâte sablée, il y a une pâte pour chaque recette de tarte aux fruits que vous souhaitez.

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