Recettes de chou-fleur pour l’apéro : 3 idées recettes de dips de chou-fleur
C’est l’heure de l’apéritif et vous avez envie de servir autre chose à vos invités que des cacahuètes ou des chips ? Pensez à un légume de saison un peu mal aimé et parfois oublié pour régaler toute votre tribu : l’excellent chou-fleur en version dips !
Avec lui à vos côtés en cuisine, votre apéritif dînatoire ne manquera pas d’originalité. En plus, le chou-fleur est économique, donc à vous l’apéro facile et pas cher.
Pour lancer votre soirée apéritive ou votre repas du soir, initiez-vous à une recette facile de chou-fleur que les plus jeunes apprécieront aussi : les beignets de chou-fleur aux allumettes. Avec leur croustillant sans pareil, ces beignets rapides à faire enchanteront votre apéro.
Autre recette rapide à faire avec du chou-fleur : les délicieuses galettes de chou-fleur à cuisiner avec du bacon fumé ! On les déguste facilement avec les doigts et on partage un moment festif autour d’un légume de saison qui se révèle très gourmand !
Pour accompagner comme il se doit vos dips de chou-fleur pour l’apéro, préparez une sauce au yaourt, aux herbes (coriandre, persil plat, menthe) et au jus de citron. Servez cette sauce légère bien fraîche avec vos beignets de chou-fleur ou vos galettes de chou-fleur encore tièdes. Ainsi, vous aurez des recettes de chou-fleur plus légères qu’avec une sauce à la crème épaisse.
Entrée au chou-fleur : 4 recettes faciles pour une entrée au chou-fleur légère
Si les dips de chou-fleur ne sont pas pour vous, vous trouverez certainement votre bonheur culinaire avec ces recettes d’entrées faciles au chou-fleur.
Pour une entrée rapide à préparer et réconfortante, les soupes de chou-fleur sont idéales. Remplies de vitamines B, C et de minéraux, à la texture plus ou moins généreuse selon les envies et surtout gourmandes grâce à de bons ingrédients comme le chorizo ou les lardons, les soupes de chou-fleur ont tout compris !
Alors pour vous, voici 2 propositions de recettes d’entrées au chou-fleur : le velouté de chou-fleur chorizo à servir avec de petits croûtons de pain et le velouté de chou-fleur lardons dont le secret réside dans l’ajout de parmesan !
Pour des recettes légères au chou-fleur, on vous suggère deux idées d’entrées légères avec ce légume de saison.
Voici une première recette végétarienne dans laquelle le chou-fleur n’a pas besoin de cuisson, donc gain de temps assuré avec ce taboulé de chou-fleur carottes et menthe. On oublie souvent que le chou-fleur se consomme aussi cru, une aubaine pour les salades estivales !
Et dans cette seconde recette facile d’entrée au chou-fleur le jambon est à l’honneur : salade de chou-fleur carottes, pommes, feta. Une recette originale au chou-fleur pour surprendre toute votre famille.
Dans cette recette au chou-fleur, ébouillantez les fleurettes 5 minutes dans un grand volume d'eau salée. Rincez-les et répétez l'opération dans une seconde eau. Cette cuisson du chou-fleur à l’eau est la plus répandue.
Recette de chou-fleur en plat complet : 6 idées de plats faciles pour toute la famille
Dans cette sélection d’idées repas pour le soir ou le midi, vous trouverez des recettes de chou-fleur à la poêle, des recettes de chou-fleur au four et même une purée de chou-fleur. Que de bons plats complets au chou-fleur pour réchauffer les corps et les cœurs !
Avec de dodus lardons, de croustillantes allumettes ou encore de la poitrine fumée joliment grillée, on vous suggère 6 recettes de chou-fleur aussi faciles que délicieuses.
Cuisiner le chou-fleur à la poêle, c’est possible ! La preuve avec cette recette rapide à faire de poêlée de chou-fleur aux lardons. C’est simple et efficace, une véritable recette pour votre cuisine du quotidien.
Un chou-fleur rôti, ça vous dit ? Le secret de cette recette gourmande c’est le beurre ! Alors accompagnez votre chou-fleur rôti au four d’une sauce blanche légère et d’une belle salade composée.
Toujours dans la catégorie du chou-fleur au four, on demande les gratins ! Plat équilibré et rassasiant, le gratin de chou-fleur fait sensation quand les températures baissent.
Alors entre le gratin de chou-fleur aux allumettes, le gratin de chou-fleur jambon mimolette et le gratin de chou-fleur aux pommes de terre poitrine fumée, lequel vous tente le plus ?
Élément central du gratin de chou-fleur, la béchamel ! Pour une bonne béchamel, rien de plus simple : faites cuire dans une casserole 50 g beurre et 50 g farine pendant 2 minutes. Hors du feu, ajoutez petit à petit 500 ml de lait. Laissez épaissir sur le feu sans cesser de mélanger puis ajoutez de la muscade et une gousse d'ail hachée.
Quant à la purée de chou-fleur très facile à faire et à servir avec des tranches de jambon, elle a le mérite de faire manger des légumes aux enfants et de composer un plat complet !